|
|
> No.8416[元記事へ]
はるかかがやくさんへのお返事です。
> 管理人さんへのお返事です。
>
> > はるかかがやくさんへのお返事です。
> >
> >
> > 言いたい気持ちはわかりますが、校内掲示板のように言論規制、統制は基本的に出来ませんし、私自身するつもりはありません。これは非公式掲示板ですから言論規制は最小限であるべきなのです。
> >
> > ここで単に誹謗中傷とはよく言いますが、果たして本当に誹謗中傷でしょうか?スポーツ新聞の記事が良くて、この掲示板は良くないという理屈もあるのでしょうか。プレーを見て、感想の結果としての人の気持ちである以上、何を悪い、何がいいとまで正確に判断できるでしょうか。誹謗中傷とは、「○○はバカだ」「○○は野球する資格はない」「○○死ね」等ではないでしょうか。
> >
> > それに対して「○○は力不足」「○○くらいの球速では厳しい」「○○はプロでは難しい」「○○のあのプレーが敗因」というのは、果たして誹謗中傷でしょうか?状況によっては控える方がいい場合もありますが、これらに対しては基本的にとやかく言うものではありません。正義感を全面に出し過ぎると議論がおかしくなり、逆に人の意見を封鎖している事にもなります。
> >
> > ここで敢てこう申し上げるのは、後者の様な場合にまで誹謗中傷だ、削除すべきだと騒ぎ立てる人が多過ぎるからなのです。結果、いい部分ばかりで固めると掲示板でなくなります。本当の状況を表現できません。掲示板はある意味世間の声ですから、誹謗中傷でない限り人の意見を検閲してはいけません。誹謗中傷というものをあまり感覚的、感情的にとらえ過ぎると判断を誤ると思います。
> >
> > 私も毎日毎日、いつもいつも掲示板を見ているわけには行きませんが、私の尺度で判断するしかありません。
>
> なるほど、そうですね。確かに規制しすぎると本来の状況が表現しづらくなるというのは正論かと思います。
> ある意味厳しい言論を起こす方でも、ファンであるからこそ尚更、率直に感じた気持ちを吐き出したい衝動にかられるのかもしれませんしね。
>
> ただ、自分もファンであるという以前に一個人として、誹謗中傷として捉えるべきか否かのようなレベルを明らかに超越した発言を見てしまうと残念でならないのです。
> もちろん野球関係に限らず、以前は初訪問者への対応の仕方や、少し理解の浅い方への対応などが特にそうですが、もう少し丁寧にできたらいいのにな、という場面が度々ありました。
> 最近ではその対応も非常に丁寧というか、些細なことまで説明してくださる方も増えてきました。
>
> したがいまして、管理人さんの意向も取り入れたうえで、今後の掲示板活動に役立てられれば幸いかと存じます。
> 皆さまの熱意を削ぐような発言になりましたら、深くお詫び申し上げます。
はるかかかがやくさんと管理人さんとのやり取りで、今後は良識をもって投稿する人が増えてくれることを期待したいと思います。
言葉が足りなかったのか、私の意図した誹謗中傷というのは管理人さんが言うところの
「馬鹿だ」「頭悪い」「死ね」「お前」等の汚い言葉です。
フアン同士で、汚い言葉でののしりあうようなことは、荒らしと変わらない参加者を多く持つことになります。時にはいい意見を出すのに残念なことです。
ほんのちょっとしたことですが。意識すれば書かないですむはずです。
智弁和歌山のフアンとして、あれこれ今後を期待するのに、他チームの戦力をいろんな要素で比較分析し見解を掲示板に乗せるのは、誹謗中傷でなく評価です。
それをはき違いされると、掲示板に何もかけなくなります。
そのような活発な投稿が、フアン同士の情報交換になり、より大きな輪となるものです。
なので言論統制はよくないと私も思います。
お互いの見解、意見を認め、気に入らない内容はパスするか、どうしても反する意見があれば、相手が見えないだけになおさら挑発的な文言じゃなく、穏やかに返す姿勢が望ましいと思いますね。
管理人さんにはこの智弁和歌山の掲示板を運営してくれて感謝しています。
このにぎやかな掲示板を維持するのは大変でしょうが、今後ともよろしくお願いします。
はるかかがやくさん
私の「思うこと」に賛意をいただきありがとうございます。
同じように考えてくれている人がいただけでも大変うれしいです。
|
|